취사 스토브의 이해
음식을 준비하는 일은 가족과 문화, 공동체의 핵심이다. 전문가들은 인간이 얼마나 오랫동안 불을 사용해 요리를 해왔는지에 대해 논쟁하는데, 아마 수십만 년 전일 것으로 추정된다. 불을 사용해 요리하는 데에는 여러 이점이 있다. 음식은 더 안전해지고, 더 많은 종류를 먹을 수 있는 데다 맛은 더 풍부해진다. 오늘날 우리는 요리법을 연마하고 음식을 새로운 단계로 격상시킨 것에 대해 레네 레제피, 앨리스 워터스, 알랭 뒤카스, 마두르 제프리와 같은 셰프들에게 존경심을 표하지만, 아직도 전 세계 30억 명의 사람이 모닥불이나 가장 기본적인 스토브 위에서 로티나 토르티야, 스튜를 요리하고 있다. 인구가 증가함에 따라 스토브가 대기 중에 미치는 영향도 커졌다.
재래식 취사 스토브의 문제점
인류의 40퍼센트가 사용하는 취사용 연료는 나무, 숯, 동물 배설물, 작물 검불, 석탄이다. 이런 고형물이 주로 집 안 또는 환기가 제한된 곳에서 연소되면서 매연과 그을음이 매년 430만 명의 조기 사망을 야기한다. 그 불 주변에 있을 가능성이 가장 높은 사람은 여성과 그 옆에 있는 아이들이다. 이들은 유독성 미세먼지를 흡입하고 그 결과로 인해 발생한 폐, 심장, 안구 질환으로 고통받는다. 세계적으로 가정에서 나오는 공기 오염은 안전하지 않은 물과 비위생적인 환경에 앞서 사망과 장애의 대표적인 환경적 원인이며, 인간면역결핍바이러스, 후천성면역결핍증, 말라리아, 결핵을 합친 것보다 더 많은 조기 사망의 원인이 되고 있다.
고체 연료로 요리함으로써 야기되는 해악은 가정과 가족을 넘어 지구 기후로까지 확대된다. 재래식 요리 방법은 전 세계 연간 온실가스 배출량의 2~5퍼센트를 차지한다. 이들 온실가스는 주로 두 가지 방식으로 발생한다. 첫째, 지속가능하지 않은 연료 채집이 삼림 벌채와 삼림 파괴를 가속화하고, 이로 인해 이산화탄소가 배출된다. 둘째, 조리 과정에서 연소되는 연료는 이산화탄소와 메탄, 그리고 일산화탄소와 검은 탄소의 불완전한 연소로 발생하는 오염물질을 배출한다. 후자는 단기 체류 기후 오염물로 알려져 있는데, 이는 온난화를 일으키지만 대기 중에 오래 머물지 않는 물질을 가리킨다.
검은 탄소는 특히 기후와 사람의 건강에 해롭다. 이 미립자 물질은 빛 흡수율이 매우 높아 동일한 양의 이산화탄소보다 100만 배 더 많은 에너지를 흡수한다. 그래서 이산화탄소가 수십 년에서 수 세기 동안 남아 있는 반면, 검은 탄소는 대기 중에 8~10일만 남아 있음에도 불구하고 그 기간에 상당한 영향을 미칠 수 있다. 일부 연구자들은 검은 탄소를 이산화탄소에 이어 기후변화의 두 번째로 큰 주범으로 지목한다. 동시에 검은 탄소의 영향, 만연성, 짧은 수명은 온난화에 거의 즉각적인 영향을 미칠 수 있음을 의미한다. 가정용 연료 연소는 다른 온실가스를 포함해 검은 탄소의 약 4분의 1을 배출하기 때문에 안전한 취사 스토브가 검은 탄소를 억제하는 주요 수단이 된다.
안전한 취사 스토브의 장점
안전한 취사 스토브를 전 세계적으로 전파하기 위한 노력의 정점에 있는 기관이 2010년 유엔이 발족한 안전한 취사 스토브 보급을 위한 국제연맹(GACC)이다. GACC는 지구와 사람을 위해 효과적이고 효율적이며 건강한 가정용 조리기술 관련 세계 시장을 창출하는 것을 목표로 하고 있다.
이런 기회의 규모와 폭이 특히 놀라운데, 그 결과로 발생할 수 있는 긍정적인 영향도 그러하다. 많은 곳에서 여성과 소녀들이 땔감을 모으고 음식을 준비하는 데 어려움을 겪고 있다. 따라서 발전된 형태의 더 나은 조리 기구는 젠더 불평등을 바로잡고, 나무 땔감을 모으는 과정에서의 위험을 최소화하며, 자유로운 교육이나 소득 창출에 시간을 부여할 수 있다. 더 건강한 눈, 심장, 폐는 질병과 죽음의 위험을 덜어주고, 복지는 더 높아진다. 좀 더 효율적인 연료 연소는 숲의 부담을 줄이고, 대기오염과 온실가스 배출을 감소시킨다. 이번 영향을 종합하자면, 안전한 취사 스토브는 빈곤을 근절하고, 생계를 부양하는 데 도움을 줄 수 있다. GACC는 세계 사회는 수백만 명의 사람이 요리하는 방식을 바꾸지 않고서는 빈곤 퇴치와 기후변화 해결이라는 목표에 도달할 수 없다고 주장한다.
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